1ktv
28 Июл 2017
Приветствую Вас Гость
RSS | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Апрель » 16 » Списать ЕГЭ за 60 минут.
17:11
Списать ЕГЭ за 60 минут.
Списать ЕГЭ за 60 минут.
 На устранение недочетов и недоработок в концепции Единого госэкзамена времени, увы, не осталось: в этом году он в последний раз будет проводиться в экспериментальном режиме 

 Идея вообще отказаться от выставления отметок в аттестат, а вписывать в него только сведения о прослушанном курсе по определенному предмету вполне может стать реальностью в этом году.
 
Этой весной главный камень преткновения всей реформы образования - Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - в последний раз проводится в экспериментальном режиме. Закон, принятый в прошлом году, гласит: с 2009 года ЕГЭ становится обязательным для всех выпускников школ и является пропуском во все высшие учебные заведения страны. Даже МГУ, ректор которого резко выступал против ЕГЭ, в этом году уже принимает сертификаты этого экзамена по русскому языку и математике.

Но удалось ли отшлифовать технологию сдачи выпускных по-новому до зеркального блеска? Не факт. В этом году, например, отменен обязательный экзамен по литературе. В следующем такая же участь может постичь и экзамен по математике. Значит, вопрошают критики ЕГЭ, восьми лет (первые школьники были протестированы подобным образом еще в 2001 году) эксперимента не Ыхватило, чтобы наша система работала не хуже, чем аналогичные американские и европейские? Масла в огонь добавило сообщение о том, что главный "технолог" единого экзамена глава Рособрнадзора Виктор Болотов покидает свой пост. 

И теперь якобы многие позиции по ЕГЭ будут смягчены. Сообщается, например, что весомую роль станут играть внеучебные достижения ребенка - его портфолио с результатами побед во всяких соревнованиях и достижениями в общественной деятельности (кстати, первым, от кого корреспондент "Итогов" услышал о портфолио несколько лет назад, был именно Болотов). И что при поступлении вырастет роль творческих конкурсов не только для артистов и музыкантов, но и для технарей. 

Но это пока досужие разговоры. Сегодня образование имеет конкретный механизм, в который методом проб и ошибок превратилась неплохая идея сделать выпускной экзамен равным вступительному. Скорее всего правила ЕГЭ этого года - практически финишный вариант. Какие проблемы надо решить, чтобы он стал уж точно окончательным? И хватит ли на это года?
 
Минус аттестат

Ответы на эти вопросы лучше всего должны знать в Рособрнадзоре, а поскольку Виктор Болотов еще находится на рабочем месте, "Итоги" обратились за комментариями именно к нему. И узнали, что нынешний год официально называется переходным. Во-первых, регионы хотя и в последний раз, но сами решают, какие предметы следует принимать в форме ЕГЭ, а какие - в традиционной форме. 

Во-вторых, в этот период сохраняется система "плюс один" при выставлении итоговой отметки в аттестат по математике, русскому языку и литературе. Если выпускник имеет годовую тройку по предмету, а ЕГЭ написал на два, в аттестат ему поставят тройку. Если же в журнале стоит пять, а тест написан на неуд, в аттестат пойдет усредненная оценка - четверка. Останется ли такая "халява" навсегда? Как раз эта проблема еще не решена. "Двадцать процентов двоек за ЕГЭ по математике в прошлом году - это факт. 

Такое количество выпускников нельзя оставлять без школьных аттестатов, в противном случае это может привести к социальному взрыву, - говорит Виктор Болотов. - Именно поэтому мы рассматривали несколько вариантов проведения тестирования и выставления итоговых оценок в 2009 году".

Первый вариант - сохранение системы "плюс один". Второй вариант - установление учебными заведениями собственной шкалы пересчета баллов за ЕГЭ по математике. Уже в этом году это разрешено делать в гуманитарных классах средних общеобразовательных заведений и в вечерних школах. В данном случае пятерку можно поставить не за 75Ц100 баллов, а всего за 70Ц60. В 2009м такой же вариант перевода оценок может быть применен и к экзамену по русскому языку для так называемых национальных и вечерних школ.

Третий возможный вариант проведения тестирования в следующем году - это пересмотр перечня обязательных предметов, которые придется сдавать выпускникам школ. Пока обязательными являются русский язык и математика. Данный вариант связан с введением в школах профильного обучения. Учащиеся гуманитарных классов вместо алгебры и начала анализа, возможно, будут сдавать историю или географию. Остальные три предмета выпускники выберут сами. Кстати, три предмета школьной программы - физкультуру, основы безопасности жизнедеятельности и мировую художественную культуру - переводить в форму ЕГЭ в ближайшие годы не планируется.

Существует и четвертый вариант: вообще отказаться от выставления отметок в школьный аттестат. В него, как в диплом об окончании вуза, можно будет вписывать только то, что выпускник школы прослушал определенное количество часов по таким-то предметам. А уж те молодые люди, которые соберутся поступать в институт, будут сдавать ЕГЭ.

Чтобы определить схему штатного проведения Единого государственного экзамена и выбрать оптимальный вариант, Рособрнадзор планирует провести консультации со специалистами. Поговаривают даже о референдуме, но в это верится с трудом. Принять окончательную формулу ЕГЭ необходимо до конца сентября - начала октября, чтобы выпускники знали, к каким экзаменам готовиться.


Каждому - свое

Противники ЕГЭ утверждают, что введение тестового способа контроля знаний может превратить учебу в школе в натаскивание на ответ с первого класса

Еще одну идею - предложить выпускникам школ возможность сдавать ЕГЭ через Интернет - пока отложили в долгий ящик. В прошлом году выпускники в Сети сдавали ЕГЭ по информатике. По подсчетам специалистов Рособрнадзора, процедура, с одной стороны, оказалась очень дорогой, а с другой - возникла проблема идентификации личности сдающего. В Федеральной службе планируют использовать интернет-технологии только для приема единого экзамена у выпускников школ, находящихся в удаленных и труднодоступных районах страны. Зато реально сдать через Сеть пробный экзамен, во время которого можно оценить уровень своих знаний, потренироваться. На базе всех региональных управлений образования созданы центры обработки информации, где ученик может найти задание по ЕГЭ, решить его, отправить на проверку и получить оценку. 

"Отлучение" реального ЕГЭ от Интернета окончательно произошло в прошлом году, когда накануне тестирования по русскому языку ученик одной из школ Ленинградской области вывесил в Сети ответы на вопросы. Тогда решили: дабы ситуация не повторилась, по предметам, сдаваемым в форме ЕГЭ, должно быть подготовлено около миллиона вариантов тестов. То есть каждый выпускник отныне будет получать свое персональное задание. Тысячи вариантов прошлых лет находятся в открытом доступе, их можно найти и в Интернете, и в брошюрах с заданиями по ЕГЭ. Новые в открытый доступ попадут только через два-три года. Это делается для того, чтобы избежать натаскивания выпускников на решение задач из контрольно-измерительных материалов (КИМов). К тому же содержание тестов станет несколько другим - это ответ создателей КИМов на критику о невозможности "выявления талантов" с помощью тестов.

"Каждый выпускник в своем тесте получит задание, которое он никогда не решал в школе, - объясняет Виктор Болотов. - Именно по этим задачкам и можно будет судить, умеет ли школьник логически мыслить или выполняет задания по шаблону". А со следующего года Федеральный институт педагогических измерений, составляющий КИМы, предполагает включить в тесты по математике, химии, физике так называемые некорректные задачи. Звучать они будут примерно так: "Какая информация лишняя в задании или чего не хватает, чтобы его решить?"

Медаль на память

Еще одна проблема касается процедуры проверки Единого госэкзамена. Субъектам Федерации впервые предоставлено право самим аннулировать результаты ЕГЭ, если их подлинность вызывает сомнение, и проводить апелляции. Раньше это делалось только на федеральном уровне и занимало примерно неделю. Кроме того, подписывать сертификаты о сдаче экзамена отныне будет директор учебного заведения. Это ускорит процедуру получения документов выпускниками. Проверить подлинность оценки, проставленной в сертификате, в приемных комиссиях вузов смогут по федеральной базе результатов ЕГЭ в Интернете.

С этого года срок действия сертификатов увеличен до двух лет - у выпускников появляется право на две попытки поступления в институт. Однако если кто-то окажется недоволен своим результатом тестирования, он сможет его пересдать только в следующем году. К сожалению, для медалистов со следующего года отменяются льготы при поступлении в вуз. Однако сами медали останутся. Впрочем, если разговоры об увеличении роли портфолио не лишены оснований, медаль "утяжелит" его кратно.

Итак, портрет ЕГЭ более или менее нарисован. Еще несколько штрихов нанесут уже к сентябрю. Вряд ли единый экзамен в ближайшие годы отменят или кардинально переделают. Закон есть закон, а деньги, потраченные на эксперимент, исчисляются миллиардами рублей. Хотелось бы увидеть результат.

ЕГЭ шагает по стране

Эксперимент по введению единого госэкзамена начался в 2001 году. Участие в нем тогда приняли лишь пять регионов России. И каждый из них сам определял, по каким предметам и в каком объеме проводить тестирование. В 2007 году в ЕГЭ участвовали 82 субъекта Российской Федерации. 52 региона проводили ЕГЭ практически по всем общеобразовательным предметам - математике, физике, химии, биологии, географии, истории России, обществознанию, литературе, русскому, английскому, немецкому и французскому языкам. В 23 регионах - по 3-7 предметам и в 7 регионах - по 1-2 предметам. Не принимали участия в эксперименте 4 субъекта Российской Федерации: Чеченская Республика, Приморский край, Нижегородская область, Корякский автономный округ.

100 баллов по разным предметам в июне и июле 2007 года получили 1318 выпускников и абитуриентов (в 2006 году - 466), что составляет 0,01 процента от общего количества сдававших ЕГЭ.
Категория: ОБРАЗОВАНИЕ | Просмотров: 2119 | Добавил: ktv | Рейтинг: 5.0/4


Похожие новости:
 
Форма входа
Информация
Поиск
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
"1KTV" © 2008 - 2017 

Хостинг от uCoz