1ktv
20 Июл 2017
Приветствую Вас Гость
RSS | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Март » 13 » Преступник, захвативший банк в Кемерово, был убит
23:09
Преступник, захвативший банк в Кемерово, был убит
Преступник, захвативший банк в Кемерово, был убит Мужчина со взрывным устройством ворвался в пятницу, 13-го в отделение УРСА банка в Ленинск-Кузнецком, захватил пятерых сотрудников в заложники и был убит через несколько часов при проведении силовой операции. Требования захватчика, называвшего себя "сибиряком", менялись: ему был нужен самолет, затем "30 миллионов", освобождение товарища из-под стражи и возможность покинуть регион.
 Получив сообщения о захвате, совершенном около 15.00 мск, на место ЧП прибыли губернатор Кузбасса Аман Тулеев, руководители ГУВД и управления СКП, гендиректор УРСА банка Кирилл Брель. Переговоры длились около часа, но угрозы не прекращались. Спецназ ликвидировал нападавшего и на месте обезвредил взрывное устройство, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.
 "Никто из заложников (трех мужчин и двух женщин) не пострадал, все они освобождены. Мне больно об этом говорить, но, к сожалению, мужчину, захватившего банк, "прихлопнули", - сказал журналистам по итогам операции Тулеев, принимавший участие в переговорах с захватчиком.

Женщины смогли убежать

После выступления губернатора стало известно, что врачи госпитализировали одну из заложниц. "Эта женщина - по возрасту старшая из трех женщин-кассиров, захваченных в банке, - первая смогла сбежать из здания через окно. При ее осмотре медики поставили диагноз "гипертонический криз", в связи с чем госпитализировали ее в Ленинск-Кузнецкий центр охраны здоровья шахтеров", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

По его словам, жизни женщины ничего не угрожает.

Еще до силовой операции, в результате которой был уничтожен нападавший, трем заложницам, в том числе беременной женщине, удалось сбежать через окно банка. Таким образом, на момент операции в заложниках оставались двое мужчин.

"Заложники убежали благодаря тому, что захвативший банк неизвестный отвлекся во время переговоров с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. Переговоры также помогли провести силовую операцию", - сказал сотрудник пресс-службы.

Тулеев пытался вразумить захватчика

Переговоры велись около часа, нападавший был ликвидирован после отказа идти на уступки и угроз взорвать бомбу, сообщил представитель пресс-службы обладминистрации.

"Переговоры с неизвестным, захватившим банк, поочередно вели губернатор Кузбасса Аман Тулеев и начальник ГУВД по области Александр Елин", - сказал собеседник агентства.

По его данным, в разговоре с Тулеевым "сибиряк", говоривший с акцентом, требовал денег: "Я вам сказал, дайте 30 миллионов и транспорт, чтобы никто меня не преследовал, иначе возьму с собой заложников и сообщу своим друзьям, и они взорвут взрывное устройство".

"Тулеев уговаривал "сибиряка" не нервничать: "Подожди, не нервничай, не убивай заложников, мы сохраним тебе жизнь, и все будет нормально. Однако "сибиряк" не соглашался пойти на уступки, обещал выполнить свои угрозы. В связи с этим он был ликвидирован", - сообщил представитель администрации.

По его словам, у Тулеева есть опыт общения с захватчиками заложников. В начале девяностых годов он, будучи депутатом Верховного совета РСФСР, помог освободить девочку, захваченную террористом на Красной площади в Москве. В середине девяностых Тулеев, который в то время работал председателем законодательного собрания Кемеровской области, освободил заложников - пассажиров автобуса, захваченных на вокзале. Тогда захвативший заложников мужчина так же, как и в Ленинск-Кузнецком, угрожал взорвать бомбу.

Подробности операции

Бойцы ОМОН, прибыв на место происшествия, оцепили здание захваченного банка и эвакуировали людей из соседних домов.

По данным пресс-службы ГУВД по Кемеровской области, при проведении операции по освобождению заложников были задействованы более 100 сотрудников кузбасской милиции, управлений ФСБ и МЧС. Пострадавших среди участников операции нет.

"Для выполнения операции по освобождению заложников был создан оперативный штаб и были привлечены совместные силы", - сказал представитель ГУВД.

По его словам, следственно-оперативная группа работает на месте происшествия и осматривает тело убитого, устанавливается личность.

"После проведения операции по освобождению заложников, в ходе которой нападавший был ликвидирован, участники операции провели зачистку здания и уничтожили обнаруженное ими взрывное устройство. Пока не могу сказать, что это было за устройство, но это не граната", - сказал, в свою очередь, представитель администрации Кемеровской области.

По факту захвата заложников возбуждено уголовное дело, сообщила журналистам пресс-секретарь следственного управления СКП РФ по области Надежда Ананьева.

Дело возбуждено по статье 206, часть 2, пункт "ж" (захват заложников).

Ленинск-Кузнецкий на карте

Ленинск-Кузнецкий - один из крупнейших городов в Кузбассе с населением почти 106 тысяч человек. Расположен в ста километрах от Кемерова.

Это промышленный город, причем больше половины объема производства приходится на угольную отрасль. Добыча угля ведется на пяти шахтах.

Местные жители считают Ленинск-Кузнецкий достаточно криминализированным, так как там находится несколько колоний.

УРСА Банк наряду со Сбербанком РФ имеет в области развитую сеть офисов и считается одним из основных розничных банков в регионе.

Головной офис УРСА банка находится в Новосибирске. В свое время Сибакадембанк (прежнее название УРСА банка) присоединил к себе местный Кузбасский транспортный банк.

Влияние кризиса?

Происшествие, случившееся в пятницу со знаковым тринадцатым числом, не единственное за последнюю неделю. До этого массовые убийства произошли в Германии и США.

По мнению психиатров, побуждать людей к таким действиям может и финансовый кризис.

"Накладывается с одной стороны весна, с другой стороны вещи, которые сопровождают кризис, а в третьих - играют роль личностные расстройства", - сказал РИА Новости замдиректора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе, комментируя трагедии в Германии и США.

В штате Алабама США лишившийся работы 35-летний металлург Майкл Маклендон убил мать и поджег ее дом, а затем хладнокровно расстрелял еще пятерых родственников. Преступник также застрелил двух женщин и ребенка, после чего застрелился на территории завода, где прежде работал.

Стрельба, которую в школе в городке Винненден на юге Германии открыл 17-летний подросток Тим Кретчмер (Tim Kretschmer), унесла жизни 16 человек, включая жизнь самого убийцы.

Генератор ников онлайн на сайте gamevid.ru
Категория: ПРОИСШЕСТВИЯ | Просмотров: 1398 | Добавил: ktv | Рейтинг: 5.0/1


Похожие новости:
 
Форма входа
Информация
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
"1KTV" © 2008 - 2017 

Хостинг от uCoz