1ktv
21 Июл 2017
Приветствую Вас Гость
RSS | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Август » 7 » СКП продлил следствие по делу о геноциде в Южной Осетии
16:05
СКП продлил следствие по делу о геноциде в Южной Осетии
СКП продлил следствие по делу о геноциде в Южной Осетии

  Расследование уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан РФ, возбужденного в связи с прошлогодней агрессией Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года в отношении руководства Грузии, продлено до февраля 2010 года. Об этом в пятницу сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

"В связи с тем, что не завершены около 100 судебно-медицинских и других экспертиз, а также учитывая, что процедура рассмотрения уголовного дела в Европейском суде по правам человека и в Международном уголовном суде займет длительное время, срок следствия по уголовному делу продлен до 8 февраля 2010 года", - сказал Маркин.
Вместе с тем, по его словам, российские следователи завершили сбор доказательств по данному уголовному делу. "Главным следственным управлением СКП РФ завершен сбор и анализ доказательств преступлений, совершенных грузинскими вооруженными формированиями на территории республики Южная Осетия в августе 2008 года", - заявил Маркин. Он подчеркнул при этом, что "уже сейчас уголовное дело составляет 380 томов".

В СКП отметили, что "в ходе расследования задокументированы факты многочисленных нарушений норм международного гуманитарного права и общепризнанных прав и свобод человека и гражданина со стороны грузинских военных в отношении мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев".

Следствие установило, что общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тысяч военнослужащих, в том числе до 2 тысяч резервистов, более 33 тысяч жителей Южной Осетии вынуждены были покинуть места постоянного проживания в результате грузинской агрессии, отметил представитель СКП.

По его словам, на вооружении грузинской группировки находилось около 100 танков, 70 бронированных машин, 110 артиллерийских орудий и минометов, 30 систем залпового огня, 210 средств ПВО, девять боевых самолетов Су-25. Следствие установило, что грузинские войска использовали современные виды вооружений, поставленные из-за границы.

"В ходе боевых действий грузинской стороной использовались современные виды вооружений, поставленных из различных стран мира. Вооруженные формирования Грузии обстреливали из всех видов вооружений, в том числе систем залпового огня "Град", медицинские учреждения города Цхинвал, подвалы жилых домов и церквей, в которых укрывались мирные безоружные жители, вели снайперский огонь по колоннам беженцев, пытавшихся покинуть зону боевых действий", - сказал Маркин.

СКП РФ: вторжение в Южную Осетию было спланировано высшим руководством Грузии

"Собранные в ходе расследования доказательства, масштабы вооруженной агрессии, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны дают все основания утверждать, что вторжение в Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии", - подчеркнул представитель СКП.

Он отметил, что следствие получило доказательства умышленных убийств и похищений мирного населения, мародерства, а также неоправданного насилия в отношении военнопленных и задержанных гражданских лиц, использования тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия и запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов и 500-килограммовых авиационных бомб против гражданского населения Южной Осетии.

"Зафиксированы акты вандализма, уничтожения и повреждения памятников истории и культуры, уничтожения и осквернения мест захоронений, надмогильных сооружений", - добавил Маркин.

По его словам, собранные по уголовному делу доказательства в полной мере соответствуют следственной и судебной практике расследования международных уголовных преступлений и могут быть взяты за основу при рассмотрении событий в Южной Осетии международными судебными органами.

Версия Тбилиси: ввод грузинских войск в Южную Осетию был "ответом на спланированную широкомасштабную агрессию России"

Новые данные о войне августа 2008 года обнародовали в четверг власти Грузии. По мнению Тбилиси, "секретные документы" доказывают, что ввод грузинских войск в Южную Осетию был "ответом на спланированную широкомасштабную агрессию России".

Широко анонсированное властями Грузии рассекречивание документов состоялось в тбилисском отеле Courtyard Marriott при большом скоплении журналистов и дипломатов. Доклад грузинских властей представлен в виде книги на грузинском и английском языках, в которой содержатся документы, распечатки телефонных переговоров российских военных, данные радиоперехватов, карты и фотографии, сделанные со спутника, пишет "Коммерсант".

В докладе говорится, что рано утром 7 августа колонна российской бронетехники вошла в Рокский тоннель. Подтверждает этот факт, по мнению грузинской стороны, телефонный разговор, состоявшийся в три часа утра 7 августа между осетинским пограничником Гасиевым и его командиром в Цхинвали.

Судя по распечатке, Гасиев докладывает, что в Рокский тоннель вошла российская танковая колонна под командованием полковника Хромченко, и спрашивает, что ему делать. После звонков вышестоящему руководству командир приказывает Гасиеву предоставить полковнику Хромченко полную свободу действий.

"150 российских танков и БТР вошли в Рокский тоннель в утренние часы 7 августа, - говорится в докладе. - Это произошло за 20 часов до того, как президент Саакашвили отдал приказ о наступлении". По утверждению Грузии, ввод ее войск в Южную Осетию позволил предотвратить "широкомасштабную российскую агрессию", которая преследовала цели "далеко за пределами Южной Осетии" и к которой "Россия готовилась многие годы".

Комментируя обнародованную накануне информацию, госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил, что теперь у Запада не должно остаться сомнений по поводу того, кто и зачем начал войну в Южной Осетии. "Эти документы поставили точку в этом вопросе", - убежден министр.

"Представленные грузинской стороной данные - ложь, - заявили в МВД Южной Осетии. - Они взяли самую распространенную фамилию в Осетии и сфальсифицировали телефонные распечатки. А телефонный номер этого Гасиева принадлежит грузинскому сотовому оператору Magti, тогда как мы здесь давно пользуемся "МегаФоном".

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы - Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Российская Федерация в конце августа 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Лидеры российских партий заявляют, что интересы соотечественников за рубежом и впредь будут защищаться

Россия впредь будет защищать своих соотечественников вне зависимости от страны их проживания, заявляют лидеры ведущих российских партий в связи с годовщиной событий в Южной Осетии, сообщает "Интерфакс".

"Мы и впредь будем исходить из того, что каждый гражданин Российской Федерации всегда должен быть уверен, что Россия его в беде не оставит. Россия и впредь будет готова встать на защиту своих исторических позиций, своих соотечественников независимо от страны проживания", - отмечается в поступившем в пятницу совместном заявлении, подписанном председателем высшего совета "Единой России" Борисом Грызловым, председателем ЛДПР Владимиром Жириновским, председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым и председателем "Справедливой России" Сергеем Мироновым.

В документе подчеркивается, что лидеры партий, несмотря на различие программ и политических взглядов, "убеждены в том, что международные конфликты должны решаться исключительно в рамках правового поля, основываясь на базовых принципах ООН, мирным путем без посягательств на человеческую жизнь и достоинство".

"Современная политика, - говорится в заявлении, - должна строиться на принципах цивилизованности, гуманности, уважения прав людей и народов".

Лидеры партий отмечают, что "человеческая жизнь должна быть главной целью, защищена и священна, и в этом должна состоять основная цель каждого государства и его руководства".

Если кто хочет пересмотреть мульт "Суперсемейка" в качестве BDRip, то Вам сюда
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1399 | Добавил: ktv | Теги: Южная Осетия, СКП, Грузия | Рейтинг: 5.0/1


Похожие новости:
 
Форма входа
Информация
Поиск
Календарь
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
"1KTV" © 2008 - 2017 

Хостинг от uCoz