1ktv
28 Июл 2017
Приветствую Вас Гость
RSS | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Август » 10 » Медведева просят расследовать гибель московской активистки Людмилы Меликовой, сбитой самосвалов во время пикета
23:29
Медведева просят расследовать гибель московской активистки Людмилы Меликовой, сбитой самосвалов во время пикета
Медведева просят расследовать гибель московской активистки Людмилы Меликовой, сбитой самосвалов во время пикета

  Руководитель общественного фонда "Созидание" Людмила Меликова погибла в Москве: вечером 4 августа активистка градозащитного движения с группой единомышленников участвовала в митинге и при попытке организовать "живую цепь" была сбита грузовиком. Как сообщила дочь погибшей Ирина Дружинина, в понедельник в милицию в связи по факту наезда было подано заявление. Кроме того, родственники и соратники активистки обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой провести расследование.

Инцидент произошел около стройплощадки нового здания Банка Москвы на Рождественке дом 8/15, расположенной на месте снесенной исторической застройки. Женщину сбил "КамАЗ". С травмой ноги ее доставили в больницу, где оказали медицинскую помощь, после чего отпустили домой. 6 августа Меликова скончалась.

По словам Ирины, которая в тот день была рядом с матерью и видела все своими глазами, наряд милиции прибыл на место раньше скорой помощи. К тому моменту Людмилу Дмитриевну уже подняли на ноги, она стояла, оперевшись о бампер машины. Поэтому милиционеры не зафиксировали наезд, а родным было не до того, чтобы восстанавливать подробную картину случившегося: нужно было везти женщину в больницу.

Однако факт наезда должна была зафиксировать видеокамера наружного наблюдения, прикрепленная на соседнем доме. В понедельник депутата Мосгордумы Сергея Никтина попросили направить депутатский запрос на эту запись, рассказала Ирина Дружинина.

Во вторник 11 августа общественное движение "Московский Совет" при поддержке политических организаций проведет митинг, посвященный памяти Людмилы Меликовой. Как сообщили NEWSru.com представители движения, москвичи смогут высказать критику в адрес Проектов Генплана развития Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки, по которым в городе проводятся публичные слушания. Акция согласована с московскими властями. Она состоится в 19.00 на Чистопрудном бульваре (у памятника Грибоедову).

Людмила Меликова была помощником депутата Мосгордумы Галины Хованской, экспертом. Ее фонд занимался защитой памятников и культурно значимых объектов.

Газета "Известия" ссылается на зятя погибшей Игоря Дружинина.

"В тот день, 4 августа, Людмила Дмитриевна была у главного архитектора Александра Кузьмина, где жаловалась на чад и грохот грузовиков, скрежет башенных кранов, - рассказал он. - Кузьмин сказал ей, что этот дом строят помимо его согласия, обнадежил. Было начало седьмого вечера, когда Людмила Дмитриевна шла мимо стройки, где в ряд выстроились чадящие "КамАЗы"-бетономешалки. Накипело у нее. Она встала рядом с воротами около одной из машин и сказала рабочим, что стройка эта незаконная, ссылалась на Кузьмина. Подошли жители, ее дочь - моя супруга. Строители занервничали. Кто-то из них сказал водителю: "Проезжай же быстрее". "КамАЗ" дернулся. Проехал по ноге Людмилы Дмитриевны, она упала, рядом выхлопная труба.... Тут же вызвали милицию, приехала "скорая", которая отвезла ее в больницу N 33. Там сделали рентген, выяснили, что переломов нет. В справке написали, что были зафиксированы "ушибы, повреждения ног и брюшной полости". На следующий день Людмила Дмитриевна начала жаловаться: спину как-то потягивает. Выглядела плохо. Мы ее отвезли в Склифосовского, там ничего страшного не нашли, но советовали сменить обстановку. На следующее утро мы повезли Людмилу Дмитриевну за город - в Пушкино. В это время ей стало хуже - лицо было просто серого цвета. Потом она начала задыхаться. Мы вызвали "скорую", но врачи помочь не успели. Она умерла от острой сердечной недостаточности около 10 часов утра 6 августа".

Номер того злополучного "КамАЗа" запомнила дочь Меликовой - "Х 512 НУ", заявила "Известиям" соратница погибшей активистки и близкий друг Лилия Алиева.

Вместе с тем акции протеста на месте инцидента будут продолжаться. Они намечены на следующую неделю, рассказал радиостанции "Эхо Москвы" близкий родственник погибшей.

"Площадка на Рождественке - это участок, на котором снесли старинный пятиэтажный дом, что было якобы необходимо для расширения банка, - рассказал "Известиям" член президиума Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. - На этом узком участке вдоль Рождественки развернулась гигантская стройка, началось производство бетона. Людмила Дмитриевна совершенно справедливо полагала, что нельзя под окнами жилых домов устраивать бетонный завод и работать ночами. Окна квартиры в Варсонофьевском переулке, где жила Людмила Дмитриевна, выходят как раз в этот двор, отнятый у жителей и лишенный зелени. А вентиляционные вытяжки сауны, устроенной под домом, выходят прямо в окна квартир третьего этажа".

Родственники и друзья Меликовой написали открытое письмо Медведеву

Соратники и члены семьи погибшей просят президента России взять расследование обстоятельств смерти Меликовой под личный контроль. Текст обращения размещен на сайте medvedevu.ru.

"Дмитрий Анатольевич! Из-за бездействия властей, грубого попрания закона, наплевательского отношения к людям, погибла великая женщина, - говорится в обращении. - Погибла, до последней минуты своей жизни отстаивая закон и право на нормальное существование сограждан в целом и москвичей в частности. 4 августа после наезда "КамАЗа" на Людмилу Дмитриевну Меликову у ворот стройки на Рождественке 8/15, где ведется незаконное строительство нового "Банка Москвы" (заказчик) на территории исторического памятника, 6 августа в 10 утра Людмила Дмитриевна Меликова - скончалась".

Документы, запрещающие работы на данном месте - РПМ 1571 от 05.04.2004г. и РПМ 1047 от 14.06.2006г. Застройщик по документам ООО "Предприятие "Сибнефтегаз", по факту строительство осуществляет ООО "Стройбизнессервис", отмечается в обращении.

"Мы, подписавшие это письмо, уверены, что настоящими виновниками ее гибели являются не рабочие незаконной стройки, а ее организаторы.

Семья, а также люди, которым посчастливилось быть рядом с Людмилой Дмитриевной и оказывать помощь в её нелегкой борьбе, обращаются к Вам с просьбой взять под личный контроль гаранта Конституции расследование факта гибели Людмилы Дмитриевны Меликовой", - отмечается в письме.

Людмила Меликова была известна многим как защитница памятников архитектуры и исторической застройки в центре Москвы, пишут "Известия". Год назад, 21 июля, газета опубликовали ее статью о низком качестве капремонта, затеянного мэрией столицы.

"Кандидат экономических наук Людмила Меликова была настоящим академиком по части защиты памятников истории и архитектуры. Она систематизировала огромное количество очень важных документов о деятельности коммунальных, архитектурных, планировочных служб, - говорит Алексей Клименко. - Гибель Людмилы Меликовой - колоссальная утрата для общества, которое еще не стало гражданским, не осознало, что главная его ценность - люди, граждане, а не чиновники, в каких бы кабинетах они ни сидели и какие бы погоны они ни носили. У нас все перевернуто в мозгах: мы смотрим на начальников как на небожителей. А ведь их деятельность должна быть направлена только на одно - на то, чтобы улучшать качество нашей жизни, граждан, горожан. Они этого не понимают, и большая часть общества, к сожалению, этого не понимает".

"Людмила Дмитриевна Меликова была одним из самых заметных гражданских активистов Москвы, - сообщила координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер агентству REGNUM. - Много лет она посвятила борьбе за сохранение исторического наследия города и права москвичей. Она была человеком огромной энергии, смелости и бескорыстия. С гибелью Людмилы Меликовой градозащитное сообщество Москвы понесло невосполнимую утрату. Ее трагическая гибель стала кульминацией строительного беспредела, творящегося в Москве, - пренебрежения к закону рано или поздно выливается в пренебрежение к человеческой жизни. Я надеюсь, что обстоятельства этой трагедии будут тщательно расследованы и виновные понесут наказание. И, может быть, хотя бы своей смертью Людмила Меликова заслужила право быть услышанной теми государственными органами, которые по долгу службы обязаны блюсти сохранность культурного наследия и законность в Москве".

Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 1133 | Добавил: ktv | Рейтинг: 5.0/1


Похожие новости:
 
Форма входа
Информация
Поиск
Календарь
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
"1KTV" © 2008 - 2017 

Хостинг от uCoz