1ktv
23 Июл 2017
Приветствую Вас Гость
RSS | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Август » 26 » В Астрахани судят милицейскую банду, убившую адвокатов и казачьего атамана
13:42
В Астрахани судят милицейскую банду, убившую адвокатов и казачьего атамана
В Астрахани судят милицейскую банду, убившую адвокатов и казачьего атамана

  В Астраханской области завершено длительное расследование преступлений жестокой банды убийц, созданной начальником Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) из числа своих подчиненных.

Бывший начальник УБОП при УВД Астраханской области Ринат Салехов обвиняется вместе с подручными в целой серии убийств и других тяжких преступлений. Жертвами бандитов стали, в частности, адвокаты и казачий атаман, сообщает "Росбалт.ru" со ссылкой на пресс-службу СКП РФ.

Вместе с Салеховым на скамье подсудимых оказались граждане Крашенинников, Величко, Никишов, Голиков, Фатехов, Григоршев, Клыканов, Соколов и Сластунов. Они совершали тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Астраханской области в течение пяти лет – с 2003 по 2007 годы.

Следствием установлено, что Салехов создал банду из числа ряда подчиненных ему сотрудников милиции и наиболее активных участников организованных преступных групп Астраханской области. Целью банды являлось нападение на граждан и организации с использованием имеющегося на вооружении банды огнестрельного и иного оружия, хищение чужого имущества путем мошенничества, незаконное привлечение к уголовной ответственности лиц, противостоящих преступным планам как Салехова, так и других участников банды.

Установлено, что в 2003 году Салехов путем мошенничества совершил хищение 620 тысяч долларов.

Истребление неугодных адвокатов

В 2004 году главарь группировки вместе с Крашенинниковым организовал убийство председателя Гильдии московских адвокатов Евгения Замосковичева. По данным следствия, в числе подзащитных адвоката было несколько бизнесменов, в отношении которых Ринат Салехов сфабриковал уголовные дела. "Замосковичев в суде добился их оправдания, фактически это была месть Салехова", - отметили следователи.

После этого стражи порядка сфальсифицировали доказательства по уголовному делу, возбужденному по факту убийства юриста. К уголовной ответственности преступники привлекли невиновного местного жителя, который активно мешал осуществлению планов бандитов. В ноябре 2004 года Салехов и Крашенинников совершили нападение на гражданина Мимбулатова с целью принуждения его к даче признательных показаний в совершении ряда особо тяжких преступлений. Выполняя указания Салехова, члены банды, а также привлеченные для совершения преступления сотрудники УВД по Астраханской области подвергли Мимбулатова истязаниям, избивая его и выкручивая плоскогубцами ушную раковину.

Затем садисты в погонах связали задержанному ноги металлической проволокой, столкнули его в заранее выкопанную в земле яму и полностью засыпали землей. Потерпевший не выдержал страшных пыток и был вынужден выполнить требования банды, оговорив себя по делу об убийстве.

В апреле 2005 года по указанию Салехова члены банды в дневное время совершили нападение на адвокатское бюро в Астрахани. Сотрудники конторы Игорь Розенберг и Сергей Жалилов получили множественные ножевые ранения и скончались. Против их подзащитных, допускает следствие, также фабриковались уголовные дела.

Атамана добили прямо в больнице

В июне 2005 года Салехов спланировал и организовал покушение на убийство атамана казачьей станицы Городофорпостинская Вячеслава Белоненко. Тот считался в Астрахани "авторитетом" и, по предположениям следователей, не поделил с начальником УБОПа сферы влияния.

Атамана расстреляли из автоматов, после чего его госпитализировали со множественными огнестрельными ранениями. В клинической больнице потерпевшему оказали своевременную медицинскую помощь. Однако буквально через три дня члены банды, вооруженные огнестрельным оружием, ворвались в палату травматологического отделения, где проходил лечение Белоненко. Преступники расправились с охранником атамана, а затем дострелили самого Белоненко. Вместе с ним был убит находившийся в палате еще один пациент, ставший нежелательным свидетелем.

Перед нападением на больницу начальник УБОП лично распорядился снять дополнительную охрану, поставленную для защиты атамана от киллеров.

Кроме того, Салехов, используя свое служебное положение, в составе группы совершил легализацию (отмывание) денежных средств в размере более 18 миллионов рублей.

Салехову и членам банды предъявлено обвинение по 11 статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе по ст.209 (бандитизм), ст.105 (убийство), ст.303 (фальсификация доказательств) и ст.174.1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.

Уголовное дело вместе с утвержденным заместителем Генерального прокурора Российской Федерации обвинительным заключением направлено в Астраханский областной суд для рассмотрения по существу.

Между тем, адвокаты Рината Салехова на связь с журналистами не вышли, пишет газета "Коммерсант". Ранее они заявляли о несостоятельности ряда обвинений, выдвинутых против их подзащитного. Юристы даже сомневались, что следствию удастся довести эпизод с убийством Вячеслава Белоненко до суда.

А некоторые бывшие коллеги главаря банды считают, что из него просто делают "козла отпущения". "Сейчас на Салехова вешают весь мертвый груз громких дел, который скопился у следователей за последние годы", - отметил источник в астраханском УВД.

Напомним, что более года назад Салехов уже был осужден за убийство, совершенное в результате ДТП. Установлено, что 3 мая 2007 года около 23:00 Салехов, следуя по трассе в Приволжском районе на джипе, которым он управлял по доверенности, не справился с управлением и совершил наезд на трех пешеходов. Двое потерпевших умерли, а одному причинен тяжкий вред здоровью.

13 мая 2008 года Салехов был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух лиц и причинение тяжкого вреда здоровью третьего потерпевшего (ч.3 ст.264 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, он лишен права управления транспортным средством сроком на 3 года. Судом также удовлетворены иски потерпевших о взыскании со стража порядка компенсации за моральный вред: по 450 тысяч рублей в пользу двух из них, в пользу третьего - 300 тысяч рублей.

Не согласившись с приговором суда, Ринат Салехов и его защитники подали кассационные жалобы, в которых указывали на якобы имевшие место нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные в ходе судебного разбирательства. 11 июля 2008 года судебная коллегия по уголовным делам Астраханского областного суда признала жалобы необоснованными и оставила приговор без изменения.

Категория: ПРОИСШЕСТВИЯ | Просмотров: 1487 | Добавил: ktv | Рейтинг: 5.0/1


Похожие новости:
 
Форма входа
Информация
Поиск
Календарь
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 
"1KTV" © 2008 - 2017 

Хостинг от uCoz