1ktv
28 Июл 2017
Приветствую Вас Гость
RSS | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Апрель » 26 » Трагедия с продолжением
23:14
Трагедия с продолжением
Трагедия с продолжением
Директор обрушившейся школы в райцентре Беляевка Оренбургской области не исключает, что причиной самоубийства завуча этой школы Марины Бородиной стала именно произошедшая в среду трагедия, когда под обломками рухнувшей несущей стены погибли пять ее учениц. Следователи устанавливают, есть ли связь между этими событиями.
 Оставшиеся в живых ученики продолжат в ближайший понедельник занятия в других школах, однако губернатор области Алексей Чернышев не исключает, что в неразрушенной части беляевской средней школы занятия могут быть продолжены. Родители же учащихся требуют закрыть и другую школу в Беляевке - начальную.

В среду утром в разгар учебного дня в Беляевской средней школе рухнула фасадная стена здания - с первого по последний третий этаж. Погибли пять 11-классниц: Зенира Искакова, Гульназ Шагвалеева, Анна Рываева, Светлана Москаленко и Марина Мартынова. Школьницы Татьяна Пфейфер, Анна Ерещенко и Гульнира Жармухамбетова, а также 31-летний рабочий Алексей Узелев получили травмы различной степени тяжести. Трагедия произошла во время эвакуации, которая проводилась по решению руководства района из-за появления трещин на стенах после демонтажа окон на первом этаже.

Учительница стала шестой жертвой трагедии

Марина Бородина была классным руководителем в 11 классе, ученики которого погибли в результате обрушения стены. Ее обнаружил повесившейся в гараже ее муж на следующее утро после трагедии, около 8.00 по оренбургскому времени (6.00 мск). Следователи не обнаружили на теле учительницы телесных повреждений, причина гибели устанавливается, однако в насильственную смерть никто не верит - СМИ, не колеблясь, называют смерть Бородиной самоубийством и не сомневаются в связи суицида с трагической гибелью школьниц.

В эту версию верит и директор школы Лариса Цеповод. "Она проработала в школе 15 лет, события очень сильно на нее повлияли. Она была завучем в нашей школе и руководила классом, девочки из которого погибли", - сказала директор.

У преподавателя остались двое сыновей, один - студент института, другой - ученик 10 "а" класса этой же школы.

В разрушенной школе продолжатся занятия?

Ученики разрушившейся школы с понедельника, 6 октября, продолжат занятия в других школах Беляевки и соседнего села Днепровка, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области.

"С 6 октября занятия двух пятых классов по 20 человек будут проходить в здании начальной школы в Беляевке. Ученики 6-11-х классов продолжат обучение в первую смену в средней школе села Днепровка Беляевского района, куда будет организован их подвоз двумя автобусами", - сказал собеседник агентства.

О том, что занятие будут в других школах, говорил и представитель администрации Беляевского района, который заявил, что дальнейшая эксплуатация школы невозможна, восстановлению она не подлежит и будет демонтирована.

Однако в среду губернатор Алексей Чернышев заявил, что занятия в школе могут возобновиться в той ее части, которая не была разрушена.

"Специалисты осмотрят здание школы. Если вторая половина здания пригодна для эксплуатации, то возможен вариант, что там будут продолжаться занятия. Разрушенная часть школы будет убрана и расчищена. Это неокончательный вывод, но дальнейшее использование части здания рассматривается как один из вариантов", - сказал Чернышев в четверг в беседе с жителями села Беляевка.

Родители опасаются разрушения еще одной школы

Между тем около 30 родителей учеников Беляевской начальной школы, готовящейся принять с понедельника два пятых класса из разрушенной школы, провели в четверг стихийный митинг с требованием прекратить занятия и в начальной школе - люди опасаются за безопасность своих детей. Их поддержала и заместитель главы района Лариса Ямкина.

"Здание начальной школы более старое, чем здание средней школы, которое обрушилось вчера. Это здание принадлежало райкому партии. После его расформирования оно было отдано под школу. Актовый зал бывшего райкома сначала был спортзалом, но после был признан аварийным и закрыт. Родители требуют, чтобы специальная экспертиза установила, является ли это здание аварийным или нет. Они имеют право это требовать, мы будем ждать экспертизы. По требованию родителей до этого момента дети не должны учиться в школе", - сказал Ямкина РИА Новости.

По ее словам, прокуратура уже начала проверку всех зданий общеобразовательных учреждений в Беляевской районе.

Где будут учиться в случае закрытия начальной школы ее ученики, а также пятиклассники из разрушенной средней школы в случае, если требования родителей будут выполнены, не сообщается.

Семьям погибших выплатят по 300 тысяч рублей

Областные власти окажут семьям погибших и пострадавших материальную помощь - по 300 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно, сообщил губернатор Алексей Чернышев во время той же встречи с жителями Беляевки.

Материальная помощь будет оказана и тем ученикам, у кого в школе остались школьные принадлежности и личные вещи, добавил Чернышев.

По его словам, состояние получивших ранение школьников удовлетворительное. "Сегодня я навестил раненых девочек. Их состояние удовлетворительное, температура ниже 37, состояние стабильное. Их лечат лучшие специалисты области", - сказал губернатор.

Одиннадцатиклассниц похоронят в пятницу

Пятница объявлена в Оренбургской области днем траура, в этот день будут похоронены все погибшие школьницы. Ранее предполагалось, что двух девочек-мусульманок похоронят по исламскому обычаю уже в четверг, однако позднее директор школы Лариса Цеповод сообщила РИА Новости, что родственники погибших приняли решение перенести похороны на пятницу.

В пятницу во всех храмах Оренбургской епархии пройдут панихиды по погибшим, сообщил РИА Новости пресс-секретарь епархии священник Александр Азаренков.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и других работ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Онищенко считает трагедию следствием общероссийских системных проблем

Между тем главный государственный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что трагедия в Беляево демонстрирует общие системные проблемы в организации учебного процесса в российских школах.

"Эта трагедия иллюстрирует системную проблему, которая не только не сглаживается, а, наоборот, обостряется при наличии денег на проведение ремонтных работ", - сказал Онищенко в среду РИА Новости.

Он добавил, что, по действующим санитарным нормам, в школах категорически запрещено проведение ремонтов в период учебного процесса.

"Причины произошедшей трагедии будут оценены соответствующими специалистами, но уже сейчас можно однозначно говорить, что имело место грубое нарушение не только нормативов, но и здравого смысла", - сказал Онищенко.

По его словам, проблема заключается в своевременном выделении финансовых средств для ремонта школ, тогда администрация этих учебных заведений не будет вынуждена проводить работы в авральном режиме после начала учебного года.

"Речь должна идти об изменении системных подходов к организации и подготовке учебного процесса", - резюмировал Онищенко.

Категория: ПРОИСШЕСТВИЯ | Просмотров: 2320 | Добавил: ktv | Рейтинг: 5.0/1


Похожие новости:
 
Форма входа
Информация
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
"1KTV" © 2008 - 2017 

Хостинг от uCoz