1ktv
21 Июл 2017
Приветствую Вас Гость
RSS | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июнь » 1 » Чавес признал независимость Южной Осетии и Абхазии
17:13
Чавес признал независимость Южной Осетии и Абхазии
Чавес признал независимость Южной Осетии и Абхазии

  Венесуэла признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом в четверг заявил президент Венесуэлы Уго Чавес на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Чавес сказал, что его страна признает независимость двух государств "с сегодняшнего дня". Венесуэла стала третьим государством после России и Никарагуа, признавшим независимость двух республик. Президент Абхазии поблагодарил Чавеса, а депутаты Госдумы объявили признание началом "тенденции". (Прим. NEWSru.com: на самом деле, в вопросе признания со стороны Никарагуа остается много неясного: главным образом потому, что это было единоличное решение президента Ортеги, которого не поддерживает парламент страны.)

"Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Абхазия и Южная Осетия", - заявил лидер Венесуэлы. "С сегодняшнего дня мы признаем эти две республики", - сказал Чавес.

Как сообщалось, Чавес прибыл в Москву на переговоры о покупке вооружения. После встречи с Медведевым у Чавеса намечены переговоры с премьером РФ Владимиром Путиным. "Коммерсант" пишет, что Венесуэла заинтересована в поставках российского оружия в кредит. Из-за падения цен на нефть платежеспособность Венесуэлы значительно снизилась. Москва выражала готовность поддержать Каракас, но взамен рассчитывала укрепить нефтяной альянс с Венесуэлой. Другой уступкой, которую Москва ждала от Каракаса, как раз и было признание Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, Россия признала Абхазию и Южную Осетию 26 августа 2008 года. Спустя несколько дней - 3 сентября 2008 года - к ней присоединилась Никарагуа. Дипломатические отношения РФ с Южной Осетией и Абхазией были официально установлены также в 2008 году - 9 сентября.

Решение России в свое время полностью поддержали Венесуэла и Куба. "Грузия развязала агрессию против Южной Осетии. Россия заняла четкую позицию. Мы бы поступили точно так же, если бы кто-либо напал на нас. Россия права в том, что признала независимость Южной Осетии и Абхазии", – в свое время заявил венесуэльский лидер Уго Чавес, а теперь перешел от слов к делу.

С инициативой признания двух новых независимых государств выступили участники конференции "Южная Осетия и современная геополитика", организованной общественными и политическими движениями Венесуэлы. В итоговой резолюции форума его участники призвали предать суду президента Грузии Михаила Саакашвили за совершенные им военные преступления, а также выступили за признание всеми странами АЛЬБА независимости двух республик. Напомним, в региональный блок АЛЬБА входят Боливия, Гондурас, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор и ряд Карибских государств.

Также предполагалось, что Южную Осетию и Абхазию в ближайшее время могут признать Белоруссия, Сирия, Ливия, Иордания и Марокко. Однако пока этого не произошло. Сразу после августовского конфликта белорусский президент обещал признать независимость двух новых республик. В поддержку этого решения в свое время выступили страны ШОС, воздержавшиеся по отдельности признать две республики.

Наиболее рьяными приверженцами сохранения территориальной целостности Грузии в границах прошлого года по-прежнему остаются европейские страны и США. Последние накануне годовщины со дня начала пятидневной войны и вовсе заявили, что приложат максимум усилий для предотвращения распространения идеи признания двух республик во всем мире.

"США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве суверенных государств и продолжат работать со своими международными партнерами с целью противодействия более широкому признанию этих сепаратистских режимов", - заявил недавно заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.

Грузия: это "аномалия" под давлением России

Вице-премьер, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили выразил сожаление в связи с признанием Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии. "Признание сепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии Венесуэлой является аномалией", - цитирует Якобашвили "Интерфакс".

"Подобные признания являются процессом кристаллизации и разводят нормальные страны и страны-отщепенцы по разные сторонам", - отметил вице-премьер.

"Это признание было давно заявлено, и ничего удивительного в этом процессе нет", добавил Якобашвили, отметив, что "подобные признания являются итогом давления России на своих партнеров".

Президент Абхазии поблагодарил Чавеса за признание

Президент Абхазии Сергей Багапш намерен развивать с Венесуэлой тесные экономические и политические связи. "Я хочу выразить благодарность от всего народа Абхазии лидеру Венесуэлы Уго Чавесу за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы намерены развивать самые тесные экономические и политические связи с Венесуэлой", - заявил Багапш "Интерфаксу".

"Сейчас делегация Абхазии находится в Латинской Америке. Планируется, что она посетит Венесуэлу, Кубу, Боливию и ряд других стран", - отметил президент республики.

"Уверен, что признание независимости Абхазии Венесуэлой - это продолжение процесса признания нашего государства со стороны мирового сообщества, начало которому положила великая Россия", - сказал Багапш.

Депутаты Госдумы объявили признание Чавеса началом "тенденции"

Депутаты Госдумы приветствуют решение Венесуэлы признать независимость Южной Осетии и Абхазии и считают это началом общемировой тенденции. "Это тенденция - медленно, но верно волна признания прокатится по всей политической карте мира", - сказал в четверг РИА "Новости" первый зампредседателя думского международного комитета Леонид Слуцкий. По его словам, "это не какие-то точечные или коммерческие решения".

Слуцкий отметил, что Москва, признав год назад независимость Южной Осетии и Абхазии, гарантировала их народам право на жизнь. "Мы не могли поступить по-другому и рады, что наша позиция планомерно находит поддержку и в других странах", - сказал парламентарий.

Первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин отметил, что все происходит "так, как мы и говорили, - постепенно суверенитет Южной Осетии и Абхазии признается теми государствами, которые не идут в ногу во внешней политике с Вашингтоном".

При этом Россия не проводит прессинг, чтобы заставить кого-то признать республики, заметил Затулин. "Мы не "выкручиваем руки", как это делали США в отношении Косово", - сказал депутат.

Он отметил, что признание Абхазии и Южной Осетии Венесуэлой тем более существенно, что у Уго Чавеса существовали опасения, что его оппоненты внутри страны попытаются разыграть "карту сепаратизма". Однако, констатировал депутат, Чавес разобрался в ситуации, убедился, что признание независимости республик связано с самоопределением этих народов.

Парламентарий подчеркнул, что именно эта причина побудила страны Латинской Америки идти по пути обретения свободы и независимости, которую они завоевали в 19 веке.

Венесуэла получит от России вооружение, в том числе танки

Россия будет поставлять Венесуэле необходимые виды вооружений, включая танки, при этом исполняя свои международные обязательства, заявил президент России Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

"И танки будем поставлять. Безусловно, а почему нет? У нас хорошие танки. Если наши друзья будут их заказывать, мы будем поставлять", - сказал президент, которого цитирует "Интерфакс".

По словам Медведева, военно-техническое сотрудничество является важным элементом двусторонних отношений. "Не буду, с другой стороны, лукавить - такого рода контракты далеко не всегда подписываются на публике", - сказал президент России.

В свою очередь Уго Чавес заявил, что военно-техническое сотрудничество Венесуэлы с Россией - не гонка вооружений, а стратегические планы укрепления государства. Так, заметил он, "мы не намерены совершать агрессию против кого бы то ни было. Однако мы обладаем правом на самооборону и укрепляем оборонный потенциал нашей страны для того, чтобы защищать наши ресурсы, нашу территорию". "Поэтому спасибо тебе, Дмитрий, ты знаешь, что Венесуэла - это дружественная страна", - обратился Чавес к Медведеву.

Также президент Медведев заявил, что договоренности, достигнутые между Россией и Венесуэлой по итогам двусторонней встречи на высшем уровне, выводят отношения двух стран на стратегический уровень - речь о десятилетиях вперед.

В числе приоритетов Медведев назвал сотрудничество стран в экономической сфере, в области нефти, газа, создания совместного предприятия, которое будет работать в дельте реки Ориноко.

"Надеюсь, что появятся новые соглашения, мы готовы к тому, чтобы сотрудничество между нашими странами развивалось не только в энергетической сфере, где наши государства являются близкими партнерами и, с другой стороны, очень крупными поставщиками, но и по другим вопросам, по которым также были подписаны документы. Часть документов у нас будет подписана впоследствии", - сказал президент России.

"Я считаю, что мы не теряли время зря. У нас реально очень хорошие результаты работы", - заявил Медведев.

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 2159 | Добавил: ktv | Рейтинг: 5.0/1


Похожие новости:
 
Форма входа
Информация
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
"1KTV" © 2008 - 2017 

Хостинг от uCoz