1ktv
23 Июл 2017
Приветствую Вас Гость
RSS | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Август » 1 » Если техпаспорт оказался липовым
21:14
Если техпаспорт оказался липовым
Если техпаспорт оказался липовым Действительно, на основании действующих Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в случае приобретения автомобиля с измененными маркировочными номерами и (или) поддельными документами добросовестный приобретатель автомобиля остается у разбитого корыта — право собственности на машину есть, а права управления нет, поскольку автомобиль в установленном порядке не допущен к дорожному движению.

Некоторые приобретатели, оказавшиеся в такой ситуации, ранее пытались найти защиту нарушенных прав в суде. Однако Верховный суд РФ в мае 2008 г. разъяснил: то обстоятельство, что по результатам проверки причастность истца к каким-либо противоправным действиям не установлена, не свидетельствует о том, что приобретенный им автомобиль в обязательном порядке должен быть зарегистрирован органами ГИБДД.

Подобная позиция ВС РФ не защищала добросовестных приобретателей. В связи с этим одна из них, гражданка Ш., обратилась в Конституционный суд РФ. Причиной ее обращения стал отказ суда в удовлетворении требования о возложении на Управление ГИБДД УВД по Курганской области обязанности восстановить регистрацию транспортного средства, поскольку паспорт ТС содержал признаки подделки.

В Постановлении Конституционного суда (КС РФ) от 22 апреля 2011 г. № 5-П по делу о проверке конституционности положения п. 3 ст. 15 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» в связи с жалобой гражданки Ш. КС РФ указал, что выявление нарушений в оформлении паспорта транспортного средства не может являться безусловным основанием для лишения собственника правомочий по пользованию и распоряжению своим имуществом в соответствии с его предназначением. Иное, вопреки предписаниям ст. 35 (ч. 1 и 2) и 55 (ч. 3) Конституции РФ, означало бы несоразмерное ограничение права собственности, не обусловленное конституционно значимыми целями. Следовательно, сам по себе факт подделки паспорта ТС, будучи основанием для отказа в регистрации транспортного средства либо ее аннулирования, не может выступать непреодолимым препятствием для восстановления регистрационного учета автомобиля, при условии установления его соответствия требованиям безопасности дорожного движения.

Далее КС РФ сделал вывод, направленный на защиту прав добросовестных приобретателей: «В случае устранения установленных правоохранительным органом причин, явившихся основанием для аннулирования регистрационного действия, восстановление регистрационного учета производится в соответствии с решением указанного органа с выдачей новых регистрационных документов и регистрационных знаков, а также паспорта транспортного средства; в иных случаях, при условии соответствия транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, регистрационный учет может быть восстановлен на основании судебных решений».

Согласно решению КС РФ принятые по делу гражданки Ш. судебные акты подлежат пересмотру. Полагаю, что после принятия КС РФ данного постановления практика ВС РФ изменится и добросовестные приобретатели получат надлежащую судебную защиту своих прав.
Категория: АВТОМОБИЛИ | Просмотров: 1314 | Добавил: reast | Теги: автомобиль, гибдд, техпаспорт | Рейтинг: 0.0/0


Похожие новости:
 
Форма входа
Информация
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 
"1KTV" © 2008 - 2017 

Хостинг от uCoz