1ktv
23 Июл 2017
Приветствую Вас Гость
RSS | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Иран даст возможность МАГАТЭ изучить объект в Куме
16:56
Иран даст возможность МАГАТЭ изучить объект в Куме
Иран даст возможность МАГАТЭ изучить объект в Куме

  На саммите G20 главным возмутителем спокойствия стал Тегеран. Во время саммита стало известно, что на территории Ирана строится новый завод по обогащению урана, сообщает РИА "Новости".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

МАГАТЭ потребовало от иранских властей предоставить полную информацию и как можно скорее обеспечить доступ инспекторов на новое предприятие. США, Великобритания и Франция уже осудили Иран за строительство завода без ведома международных организаций. По словам лидеров этих стран, если Иран до декабря не раскроет полную информацию о своей ядерной программе, то его ждут новые санкции. Президент США Барак Обама даже не исключил возможности применения военной силы против Ирана, однако при этом оговорился, что предпочитает дипломатические методы.

"Вчера (в четверг) в Вене США, Великобритания и Франция представили МАГАТЭ подробные доказательства, свидетельствующие о том, что Исламская Республика Иран в течение нескольких лет секретно вела строительство предприятия по обогащению урана вблизи города Кум, - заявил Обама. - Ранее на этой неделе правительство Ирана направило в МАГАТЭ письмо, в котором упоминается новое предприятие по обогащению урана, и сделано это через несколько лет после начала строительства".

Обама потребовал, чтобы Тегеран немедленно предоставил доступ на новый завод инспекторам Международного агентства и добавил, что строительство секретного объекта является прямым вызовом основополагающему принципу глобального режима ядерного нераспространения.

До этого Тегеран признавал наличие лишь одного предприятия для обогащения урана - в городе Натанце, расположенном в 250 километрах к югу от Тегерана. По словам главы иранского агентства по ядерной энергетике Али Акбар Салехи, которые приводит иранское информационное агентство IRNA, завод будет работать в соответствии с требованиями МАГАТЭ. Также иранские власти отмечают, что объект пока не готов к работе и будет использоваться исключительно для мирных целей.

Между тем ООН выражает сильную озабоченность тем, что в Иране строится новый завод по обогащению урана, сообщает в субботу агентство Reuters. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с президентом Иранской Республики Махмудом Ахмади Нежадом в пятницу "выразил серьезную озабоченность относительно его (Ирана) деятельности в области продолжения обогащения урана, которая демонстрируется строительством нового атомного объекта", говорится в заявлении представителей генсека.

Лавров сгладил заявление Медведева по Ирану

В связи с открывшимися подробностями иранской ядерной программы специальное заявление сделал и президент РФ. "Строительство этого нового завода стало неожиданным для всех стран. Это было закрытое строительство, и из этого все и вытекает, и это как раз самое тяжелое в этой ситуации", - сказал Дмитрий Медведев по итогам саммита.

Он подчеркнул, что Иран должен к министерской встрече с "шестеркой" в Женеве, которая пройдет 1 октября, быть готов принять конкретные шаги по восстановлению доверия к своей ядерной программе.

"Мы рассчитываем, что - особенно в свете вскрывшихся сведений о строительстве нового обогатительного завода - Иран предоставит убедительные доказательства своего намерения стремиться к развитию ядерной энергетики сугубо в мирных целях", - заявил президент РФ.

"Мы обязаны создать для Ирана комфортные условия, чтобы он начал сотрудничать, создать систему стимулов, если эти стимулы не работают и кооперация не развивается, тогда вступают в силу другие механизмы", - сказал Медведев.

"Вскрывшиеся сведения о том, что Иран ведет строительство нового обогатительного завода, только усиливают нашу решимость в ближайшее время добиться конкретных и проверяемых результатов", - передает слова Медведева агентство ИТАР-ТАСС. Российский лидер добавил, что информация о новом заводе, который строится без ведома МАГАТЭ, "является источником серьезных обеспокоенностей".

Несколько иное по тону заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров. Выступая на ежегодном заседании Американо-российского делового совета, он призвал не забывать, что Иран сам уведомил МАГАТЭ о строительстве нового завода и добавил, что "у России нет сведений, что производство ядерного топлива в Иране сместилось в сторону военных целей". Лавров также предложил не поднимать вопрос о введении дополнительных санкций против Ирана до проведения переговоров в Женеве 1 октября.

"Если мы решили предпринимать коллективные шаги, за ними не должно следовать односторонних импровизаций, - подчеркнул глава МИД. - Давайте не будем вести себя безответственно. Нам предстоят непростые переговоры в Женеве, их результат не гарантирован, но есть возможность добиться успеха". Скачать лучшие комедии через торрент бесплатно.

Ахмади Нежад: Запад пожалеет о своих обвинениях

Лидеры западных стран, обвинившие Иран в тайном строительстве второго завода по обогащению урана, "пожалеют о своих обвинениях", заявил иранский президент Махмуд Ахмади Нежад.

Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, Ахмади Нежад сообщил, что второе предприятие, расположенное в городе Кум, примерно в 160 км к юго-западу от Тегерана, никогда не было секретным объектом. По его словам, Тегеран сообщил Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о его существовании на год раньше срока.

"У нас нет никаких трудностей с тем, чтобы МАГАТЭ изучило объект. Мы не боимся", - цитирует слова иранского лидера агентство Reuters.

Ахмади Неджад также отметил, что оказывать давление на Иран по поводу нового завода - это большая ошибка. Тегерану нечего скрывать от международных наблюдателей, добавил иранский лидер, и его страна не обязана "информировать администрацию господина Обамы о каждом производстве, которое у нас есть".

Кроме того, глава Ирана отреагировал на ранние заявления со стороны Израиля о том, что эта страна не исключает возможность нападения на иранские ядерные объекты: "Израиль не посмеет напасть на Иран... иранский народ способен себя защитить", сообщает ВВС.

Категория: В МИРЕ | Просмотров: 2243 | Добавил: ktv | Рейтинг: 5.0/1


Похожие новости:
 
Форма входа
Информация
Поиск
Календарь
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 
"1KTV" © 2008 - 2017 

Хостинг от uCoz