1ktv
20 Июл 2017
Приветствую Вас Гость
RSS | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июнь » 1 » Качиньский признал грехом раздел Чехословакии и припомнил России Катынь
17:09
Качиньский признал грехом раздел Чехословакии и припомнил России Катынь
Качиньский признал грехом раздел Чехословакии и припомнил России Катынь

  В Гданьске прошла церемония, приуроченная к 70-летию начала Второй мировой войны. Польские и зарубежные лидеры почтили минутой молчания память защитников крепости Вестерплятте, передает ИТАР-ТАСС. Главы правительств и министры иностранных дел европейских государств и зарубежные гости возложили венок к могилам защитников польской крепости и поставили на могилу у солдатских крестов большие зажженные свечи.

Церемония возложения началась чуть позже, чем было запланировано, из-за опоздания президента Польши Леха Качиньского. Однако в конце концов он выступил и заявил: участие Польши в разделе Чехословакии в 1938 году - "это ошибка и грех".

По мнению Качиньского, для мира в довоенной Европе имело "переломное значение создание третьего рейха агрессивной нацистской идеологии, противоречившей всей европейской цивилизации".

Качиньский сообщил, что до начала Второй мировой войны Польша получала предложение совместного "похода на Восток", но эти предложения были решительно отвергнуты.

"Война закончилась для нас поражением, потому что она должна была так закончиться", - сказал Качиньский. Он указал на необходимость чтить память миллионов советских солдат, погибших в годы Второй мировой войны.

По мнению Качиньского, одним из самых мрачных событий этой войны для Польши являются события в Катыни. При этом он считает, что катынские события, возможно, были местью за уничтожение поляками пленных красноармейцев во время польско-советской войны 1919-1920-х.

"Интерфакс" напоминает, что во время польско-советской войны 1919-1920-х годов десятки тысяч солдат Красной армии, попавших в плен, погибли или были уничтожены в польских лагерях для военнопленных. Точное количество пленных красноармейцев неизвестно. В центральном сражении этой войны под Варшавой потери Красной армии, по самым низким оценкам, составили 25 тыс. человек и около 60 тыс. попали в польский плен. Крупнейшими лагерями, где содержались красноармейцы, были лагерь в Стшалкове, Щипюрно, четыре лагеря в Брестской крепости, лагерь в Тухоли.

Что касается катынских событий, то из материалов, рассекреченных российской стороной в начале 1990-х, следует, что на территории бывшего СССР в различных местах, в том числе у Катыни (Смоленская область) офицерами НКВД были расстреляны более 20 тысяч польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши. Вместе с тем Варшава требует доступа ко всем архивным материалам по этому делу, имеющимся в распоряжении России.

Путин: Россия осудила договоры с нацистами, дело за другими странами

Нравственный долг человечества - свято хранить память о великой Победе во Второй мировой войне, заявил председатель правительства РФ Владимир Путин, который также выступил на памятной церемонии, посвященной 70-летию начала Второй мировой войны.

Он подчеркнул, что "победа в борьбе с нацизмом далась огромной ценой, невосполнимыми потерями". Путин напомнил, что только при освобождении Гданьска погибли свыше 53 тысяч солдат и офицеров Красной армии, в польской земле лежит 600 тыс. советских солдат. "Из 55 млн погибших во Второй мировой войне - более половины граждане СССР", - подчеркнул премьер.

По его словам, другие страны по примеру России должны признать свои ошибки прошлого, которые привели к началу Второй мировой войны, не на уровне заявлений отдельных политиков, а на уровне политических решений.

"Нужно признать эти ошибки. Наша страна сделала это. Государственная Дума РФ, парламент страны осудили пакт Молотова-Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, было это тоже сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений", - заявил Путин во вторник на памятной церемонии в Гданьске, приуроченной к 70-летию начала Второй мировой войны.

Российский премьер-министр подчеркнул, что "попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения неприемлемы, а с практической политической точки зрения - бессмысленными, вредными и опасными".

"Именно совокупность всех этих действий, - сказал глава правительства РФ, - и привела к трагедии, к началу Второй мировой войны".

Путин призвал западных партнеров отказаться от сведения исторических счетов, выстраивать отношения на общих моральных и правовых принципах.

"Нам нужно излечить общество от заразы ксенофобии, расовой ненависти, взаимного недоверия, построенного на циничном передергивании или грубой фальсификации истории", - заявил премьер. По его словам, современная цивилизованная политика должна основываться на общих моральных и единых правовых принципах.

"Убежден, что только в этом случае мы сможем перевернуть трагическую страницу истории Второй мировой войны ради мирного будущего наших детей", - подчеркнул российский премьер.

Примером этому могут служить партнерские отношения, сложившиеся между новой Россией и Германией, "примирение и великодушие наших народов, ставших выше сведения исторических счетов", сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия искренне хочет, чтобы российско-польские отношения также были избавлены от наслоений прошлого, развивались в духе добрососедства, сотрудничества, "были бы достойны двух великих европейских народов".

Меркель: Европа превратилась из континента ужасов в континент свободы и мира

Канцлер ФРГ Ангела Меркель признала ответственность Германии и ее союзников за развязывание Второй мировой войны. "70 лет назад, - указала, выступая на церемонии Меркель, - германским нападением на Польшу началась трагическая глава в истории Европы". В настоящее время, продолжила Меркель, "Европа превратилась из континента ужасов в континент свободы и мира".

Осознавая свою особую ответственность, Германия оказала помощь Польше, другим странам Центральной и Восточной Европы на их пути в Евросоюз и НАТО. При этом Меркель подчеркнула, что между ФРГ и Польшей расширяется "тесное доверительное сотрудничество". Развиваются также "многообразные дружеские отношения между двумя нашими странами".

По ее словам, ни одна страна не страдала так долго под немецкой оккупацией, как Польша. "Здесь, на Вестерплятте, в качестве канцлера ФРГ я хотела бы почтить память всех поляков, которым в результате преступлений немецких оккупантов были причинены огромные страдания", - сказала Меркель.

Одновременно канцлер ФРГ почтила память "60 млн человек, которые потеряли жизни в результате развязанной Германией войны". "Нет слов, чтобы можно было хотя бы приблизительно описать страдания во время этой войны и в результате Холокоста". Меркель напомнила о жертвах, "которые приняли чудовищную смерть в германских концентрационных лагерях, в лагерях уничтожения", и рассказала, что лично общалась с некоторыми из выживших.

Берлускони: память о войне убережет от конфликтов в будущем

Память о трагических событиях войны поможет избежать их повторения в будущем. Об этом в свою очередь заявил в Гданьске премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Глава итальянского правительства убежден, что конфликты подобного рода в Европе сегодняшнего дня более невозможны. "Сейчас ситуация совершенно иная. Культура демократии всех европейских граждан крепка, выработана со временем и сильна, в частности, благодаря опыту этой войны. Поэтому не вижу ни малейшей возможности, что ситуация, которую мы вспоминаем сегодня, может повториться", - выразил уверенность Берлускони, добавив, что "сегодняшняя церемония - повод еще раз посмотреть на события, которые привели к войне, чтобы не допустить их повторения".

В мемориальной книге Берлускони, как и прочие участники церемонии, оставил свою надпись: "Я здесь, со своими европейскими и русскими коллегами, чтобы вспомнить начало Второй мировой войны и не допустить повторения в истории подобных бесчеловечных и братоубийственных ситуаций".

Тимошенко: европейцы должны сообща устранить взаимное недоверие

Европейцы должны сообща устранить взаимное недоверие. К этому призвала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, также выступившая на церемонии.

"У всех нас позади десятилетия страданий. Но места для ненависти больше не должно быть. И это будет достойной данью памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу. Чтобы сообща построить новую Европу, нужно залечить раны прошлого", - заявила премьер.

70 лет назад в Гданьске польские мужчины и женщины защищали свою свободу. "И именно тут для Европы начались мрачные времена, - сказала Юлия Тимошенко. - Из концлагерей доносился стон украинцев, русских, поляков, евреев".

Она напомнила, что каждый второй украинец, участвовавший во Второй мировой войне - погиб. "Погибли 10 млн моих сограждан. Мы заплатили очень высокую цену", - заявила премьер.

Вестерплятте (историческая справка)

Вестерплятте - мыс на Балтийском побережье, находящийся в черте современного Гданьска. В 1939 году там находились военные склады Польской армии с гарнизоном численностью около 180 солдат и офицеров.

В 04:48 1 сентября 1939 года германский крейсер Schleswig-Holstein обстрелял складской комплекс и высадил морскую пехоту для его захвата. Первый и последующий штурмы не удались.

Польский гарнизон Вестерплятте держался 7 дней и капитулировал лишь после того, как закончились боеприпасы и вода.

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 3246 | Добавил: ktv | Рейтинг: 4.0/1


Похожие новости:
 
Форма входа
Информация
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
"1KTV" © 2008 - 2017 

Хостинг от uCoz