1ktv
28 Июл 2017
Приветствую Вас Гость
RSS | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Криминальный авторитет Дед Хасан был распорядителем на похоронах Япончика
16:05
Криминальный авторитет Дед Хасан был распорядителем на похоронах Япончика
Криминальный авторитет Дед Хасан был распорядителем на похоронах Япончика  Распорядителем на похоронах авторитета криминального мира Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик, которые прошли во вторник на Ваганьковском кладбище в Москве, был Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

"Дед Хасан находится на Ваганьковском кладбище и лично отдает все распоряжения, связанные с процедурой похорон Япончика. Хасана видели оперативные сотрудники, которые обеспечивают безопасность похорон", - сказал собеседник агентства, отметив, что Деда Хасана называют одним из главных мафиози современной России.

Япончик был похоронен на Ваганьковском кладбище. Как передает корреспондент РИА Новости, на одном из венков была надпись: "Дорогому брату от дедушки Хасана".

Покушение на 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля 2009 года, когда криминальный авторитет выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве. Киллер стрелял из кузова автомобиля "Газель", где была оборудована позиция для ведения стрельбы, из снайперской винтовки Драгунова с расстояния примерно 70 метров.

Япончик получил проникающее ранение брюшной полости, ему пришлось вырезать часть кишечника. Врачи сделали несколько операций. Периодически Иваньков приходил в себя. Рядом с ним постоянно дежурили реаниматологи, однако спасти его не удалось.

Уголовное дело расследуется по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство) и частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По мнению оперативников МУРа, смерть знаменитого "вора в законе" не повлияет на расклад сил в преступном сообществе, но может еще более укрепить и без того влиятельные позиции мафиозного клана Деда Хасана.

"Иваньков-Япончик, бывший в последнее время преданным сторонником Деда Хасана, - фигура культовая, легендарная, он был хранителем воровских традиций, и его устранение преследовало своей главной целью произвести шок в преступном сообществе", - считает источник.

В то же время, по его мнению, какого-либо решающего влияния на постановку задач в криминальной среде Япончик уже не имел. "Его голос, конечно, учитывался, но сам Япончик был уже, скорее, "свадебным генералом", нежели "вершителем судеб", - добавил собеседник агентства.

По данным экспертов, в последние годы за криминальные сферы влияния в столичном регионе и в масштабе страны боролись последователи двух ведущих мафиозных кавказских кланов - группировки Аслана Усояна (Дед Хасан) и Япончика с одной стороны и Тариэла Ониани - с другой.

Ониани, предприниматель грузинского происхождения, в советское время имел несколько судимостей. В СМИ ранее выдвигались версии, что именно он мог быть организатором покушения на Япончика. Ониани в 1980-е годы считался самым авторитетным "вором в законе" в Москве.

Группировка выходца из Тбилиси Деда Хасана, также неоднократно судимого, распространила свое влияние в постсоветское время на различные регионы страны.

"Влияние Деда Хасана и его клана, ближайших родственников простирается на Урал, на южные регионы страны, на Москву, центр России... Сам Хасан зарегистрирован в Санкт-Петербурге, следовательно, и там тоже есть его люди. Плюс ближнее и дальнее зарубежье", - говорит собеседник агентства.

По оценке криминалистов, существенные доходы этой группировке приносят незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия и добыча природных ресурсов, а также "те сферы экономики, где есть наличная прибыль и можно легко утаить доходы, например, строительство или рынок недвижимости".

"Япончик умер, но Дед Хасан жив, и его война с Ониани продолжается, хотя позиции последнего уже значительно ослабели, - отметил источник в МУРе. - Сейчас расклад сил девять к одному - в пользу группировки Деда Хасана".

По данным, которые привел эксперт, в мире на сегодняшний день насчитывается около 400 "воров в законе", из них около 10% - выходцы из России. Наибольшее число "воров в законе" являются уроженцами Грузии. Эта страна является своего рода лидером среди государств мира по "экспорту" криминальных лидеров.

Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 4121 | Добавил: marina | Рейтинг: 5.0/1


Похожие новости:
 
Форма входа
Информация
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
"1KTV" © 2008 - 2017 

Хостинг от uCoz